ぼたもち(おはぎ)作り その2 | かえるの王様

ぼたもち(おはぎ)作り その2

おはぎ


       どうにか完成!!!



きな粉の方はまん中にあんこが入ってます(^^)

あんこは灰汁抜きで茹でこぼすのを3回ほどしてから

砂糖を加えコトコト煮ては火を止めを繰り返し出来上がったのは夜!!

一日が長かった~

火を止めている間に小児科行って、帰ってきて火をかけながら昼ご飯夕飯準備

公園に遊びに行って帰ってきたら火をかけ、

夕飯の仕上げしながら加熱。

最後の方は焦げないようにひたすら混ぜながら。


あんこのはもう一皿あります。

大量です。



けど、実家ほどじゃないです。

実家ではなぜかお彼岸の朝ご飯はぼたもち(おはぎ)でした。

大皿に山盛りでゲンコツ大のがのってました。

兄弟も多かったのできっと小豆1キロ もち米、うるち米合わせて1升とかあったんだと思う。

あんこ煮ていたお鍋が物凄く大きかった記憶がある。



そこまで多くはないけど、

食べきれないので明日の朝、だんなの実家にデリバリーします(笑)